«Подберите аналог оригинальной детали», «Хотим уложиться в бюджет», «Нет никакой разницы в характеристиках, так зачем переплачивать?» — мы часто слышим возражения клиентов.
И рассказываем о производителях, которые изготавливают ЗИП для теплообменных устройств: о контроле закупаемого ими сырья, многоэтапной проверке готовых товаров, сертификатах и гарантиях.
Для сравнения объясняем, как обстоят дела у других заводов, выпускающих не оригинальные детали. Качество их продукции невозможно оценить визуально – достоверные данные даст только лабораторная экспертиза.
В чем же заключается наша претензия к производителям аналогов – поговорим об этом в статье!
Основа пластинчатого теплообменника – пластины, которые производятся из сплавов Aisi, SMO, Titan, Hastelloy. Эти материалы проверены тысячами предприятий и отлично показывают в себя в деле.
Состав оригинальных запчастей всегда соответствует заявленным характеристиками, его легко проверить по сертификатам. Аналогам придется верить на слово – убедиться в их надежности по документам невозможно.
Пример обмана: нержавеющая сталь Aisi 316 – синоним качества. Имеет в составе молибден, который делает пластины устойчивыми к коррозии и агрессивным технологическим средам.
В параметрах не оригинальных запчастей гордо красуется маркировка Aisi 316. По факту завод использует более дешевую сталь с меньшим содержанием антикоррозионных материалов.
Покупатель не проверяет сертификаты качества и не относит пластины в лабораторию на исследование. Он рад сэкономить, не подозревая, что снизил срок работы теплообменника – жесткая вода быстро выведет пластины из строя.
Какими должны быть качественные уплотнители?
Оригинальные уплотнители выпускают из материалов Viton, NBR, EPDM. Завод, получив сырье для изготовления, подвергает его проверкам и контролю состава.
Аналоги изготавливаются с использованием примесей, которые в условиях реальной работы ведут себя непредсказуемо: то станут жесткими и потрескаются, то не выдержат температуры среды. Постоянные протечки и внеплановые замены уплотнителя становятся нормой.
Разница видна на практике: на предприятии была производственная необходимость собирать/разбирать оборудование 1 раз в неделю. Использовали оригинальные запчасти и ПТО проработал 1,5 года без протечек и поломок. Установили аналоги и теплообменник сломался через 3 месяца – потребовалось сменить полный комплект уплотнителей.
Оригинальные комплектующие 100% подойдут по размерам к вашему пластинчатому теплообменнику, т.к. произведены на том же заводе, что и само устройство. К тому же производитель регулярно заменяет штампы для штамповки металла, чтобы сохранить качество и геометрию стальных пластин.
Как обстоят дела у изготовителей аналогов? Их пресс-формы отличаются от оригиналов, не всегда отслеживается их износ. Из-за этого детали разнятся по размерам портов, углублений для уплотнений и т.п. Не оригинальные запчасти подойдут теплообменнику не полностью. Вы обнаружите это стыкуя узлы, наращивая мощности или заменяя части пластин. Уплотнители встанут в канавки неровно и свободно.
К тому же дешевые прокладки мягче оригиналов – во время стяжки пакета они станут совсем тонкими и не смогут достойно защитить оборудование от повреждения.
Если аналоги идеально встали в ПТО, то эффективность теплопередачи все равно будет ниже, чем с оригиналами. Дело в разной глубине штамповки и рисунке пластин, небольших отличиях портов – такие нюансы влияют на передачу тепла к нагреваемой среде.
Снижение теплопередачи – это потеря ваших денег. При этом, чем мощнее ПТО, тем больше расходов вы понесете. Например, если снизить эффективность теплопередачи на 10% в устройстве с мощностью 1000 КВт, то это повысит стоимость МВт·ч на пару сотен рублей.
Заводская гарантия на теплообменник теряется, если вы установите аналоги, а не оригинальные комплектующие.
Чтобы получить оригинал, обязательно запросите у продавца дилерский сертификат производителя – документ подтвердит происхождение деталей.